На главную

УДК 159.9.072.422

Аннотация
Andrei Kovalyov. ЧТО ЭТО БЫЛО: 10 СТРАННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

© Nick Ballon

Для того чтобы наука двигалась вперед, исследователи в первую очередь должны задаваться нестандартными вопросами и искать проблемы там, где их на первый взгляд нет. Иногда наряду с астрономическими прорывами, изобретением новых сверхпрочных материалов и удешевлением расшифровки ДНК общественность также узнает, например, о взаимосвязи Нобелевской премии и шоколада или о том, чем мозг водителей такси отличается от мозга других людей.

T&P собрали эти и другие странные исследования эксцентричных ученых.

1. Выглядят ли супружеские пары одинаково?

©Sven GabrielПсихолог Роберт Зайонц из Мичиганского университета сделал предположение о том, что у пар, проживших долгую жизнь бок о бок, появляется нечто общее в чертах лица. В исследовании принимали участие 110 человек. Им было предоставлено 48 фотографий. Половина из них - фото людей, женатых 25 лет. На другой половине были они же, только в год женитьбы. Задача участников исследования - подобрать пары. Обнаружилось, что совпадений среди взрослых фотографий куда больше, чем среди фотографий молодоженов.

Объяснений этому может быть несколько, и не все из них связаны с психологией. Во-первых, если партнеры имеют склонность с неправильному питанию, гораздо более вероятно, что они оба будут полными. Во-вторых - загар. Многие участники эксперимента ориентировались на одинаковые оттенки кожи. А третье предположение - и это гипотеза ученого - заключается в эмпатии между партнерами. Пара копирует мимику друг друга и с годами это накладывает отпечаток на черты лица.

К началу
2. Физика супергероев

©Moriah RichТак называется книга профессора Университета Миннесоты и по совместительству гика Джеймса Какалиоса. В ней объясняются базовые законы физики в мире супергероев. Скептики назовут такой подход полной чушью из-за того, что герои комиксов обладают сверхспособностями, то есть превозмогают физические законы. Но Какалиос берет правдоподобные и более или менее применимые к жизни примеры.

Среди них подробно разбирается смерть Гвен Стейси, первой любви Человека-паука. Во время драки Спайдермена с Зеленым Гоблином на мосту Джорджа Вашингтона злодей бросил девушку с моста. Человек-паук поймал ее своей паутиной, но она была мертва. Почему? Из-за резкой остановки во время свободного падения, объясняет ученый. Подобных примеров в книге приведено масса. Можно даже узнать, почему Человек-муравей всегда выберется из бумажного пакета.

К началу
3. Убьет ли дракона черная стрела?

©Yevgeniy OsovetsИ снова дуэт физики и поп-культуры. На этот раз вдохновением послужил Хоббит. Профессор Юго-Восточного университета штата Луизиана и постоянный автор Wired Ретт Аллейн в статье для журнала решил проверить, насколько смерть дракона от стрелы реалистична. Произведя несложные расчеты скорости и траектории движения стрелы, ученый пришел к выводу, что он снимет кино лучше. Стрела из фильма не может поражать дальние цели и большую часть своей траектории летит вниз, так как была выпущена с 15-метровой башни. Для сравнения Аллейн и его восьмилетний сын тоже постреляли из лука и сняли это на видео. Затем Аллейн проанализировал полет настоящих стрел. И, чтобы исследование уж точно было полным, ученый посчитал, при каких условиях стрела все-таки сможет убить дракона.

К началу
4. Нобелевка с шоколадом

©Janelle JohnsonДоктор Франц Мессерли, кардиолог Нью-Йоркского St. Luke’s-Roosevelt Hospital, выпустил статью в New England Journal of Medicine, где он пытается выяснить, существует ли зависимость между потреблением шоколада в стране и когнитивными способностями ее населения. Но так как репрезентативных и не подвергаемых сомнению статистических данных по когнитивным способностям просто не существует, Мессерли в качестве отправной точки взял количество нобелевских лауреатов в стране на душу населения. Ученый выгрузил эти данные за 2011 год из Википедии и запросил у крупных торговцев сладостями информацию о потреблении шоколада на душу населения во всех странах.

По словам Мессерли, он обнаружил невероятно сильную корреляцию между этими двумя переменными. Итак, главные потребители шоколада:

Швейцария,

Швеция,

Дания.

Швейцария также является и лидером по количеству Нобелевских премий на душу населения.

У Швеции небольшой перекос в пользу Нобелевских премий. Коэффициент корреляции получился равным 0,791. Это очень сильная зависимость. Исходя из нее, ученый даже посчитал, что для того, чтобы страна получила еще одну премию, каждому ее жителю нужно съесть в год на 400 граммов шоколада больше.

К началу
5. Чем мозг таксистов отличается от нашего?

©MaratУчитывая бесконечные смешные истории про таксистов, исследование их мозга сперва кажется занятием по меньшей мере курьезным. Авторы работы - группа ученых лондонского University College. Они сравнивали энцефалограммы людей с большим опытом навигации с энцефалограммами обычных лондонцев. Выяснилось, что у таксистов задняя часть гиппокампа значительно больше, чем у других людей, а передняя, наоборот, меньше. И чем дольше человек является таксистом, тем сильнее эта разница.

Эти данные говорят о двух вещах:

✓во-первых, о том, что задняя часть гиппокампа отвечает за ориентацию в пространстве,

✓во-вторых, самая важная - это то, что мозг здорового человека способен анатомически перестраиваться для разных видов умственной деятельности.

К началу
6. Как кантри-музыка влияет на суициды?

©Juan Pablo BravoУченые Техасского университета Стивен Стэк и Джим Гандлэч решили узнать, приводит ли кантри к суицидальным настроениям. Гипотеза состояла в том, что в текстах песен в стиле кантри часто описываются проблемы, которые в большинстве случаев становятся причинами самоубийств: семейные неурядицы, алкоголизм, апатия и полное нежелание работать. Регрессионный анализ данных по 49 крупным городам США показал, что уровень самоубийств в городах, чьи радиостанции посвящают больше времени вещанию кантри, до 51% выше. И эти цифры не зависят от количества разводов, количества оружия на душу населения или от бедности. Также нет устойчивых различий от севера к югу.

К началу
7. Как кошки влияют на суициды?

©Gustav SalomonssonКак выяснилось, для того, чтобы всадить себе пулю в лоб, совсем не обязательно слушать кантри по радио. Достаточно завести кота. Группа ученых во главе с профессором психиатрии Медицинской школы Мэриленда доктором Теодором Постолейком установили, что владелицы котов и кошек чаще сходят с ума и кончают с собой. И дело не в том, что они сильные и независимые, но такие одинокие женщины.

Виноват паразит Toxoplasma gondii, которым хозяйки заражаются от своих пушистых питомцев. Заразиться им можно от контакта с кошачьими экскрементами или если съесть немытые овощи и недожаренное мясо. Паразит вызывает болезнь токсоплазмоз, которая меняет личность больного вплоть до шизофренических расстройств. Исследование Постолейка проводилось в Дании. Среди 45000 женщин паразит был обнаружен у трети.

К началу
8. Курицы любят симпатичных

©Adam ZubinДомашние куры реагируют на лица людей. Это выяснили ученые Университета Стокгольма. Они научили кур различать среднее мужское лицо, но не женское. Затем они набрали группу студентов с различной степенью сексуальной привлекательности. Эта группа взаимодействовала с курицами.

Оказалось, что куры больше любят привлекательных людей: по отношению к ним птицы испытывают меньше страха и лучше с ними взаимодействуют. Отсюда ученые делают вывод, что сексуальные предпочтения человека и оценка привлекательности связаны с общими свойствами нервной системы, а не с эстетическим вкусом, и являются вещью инстинктивной.

К началу
9. Крут ли Стив Бушеми?

©Luis PradoПоспорили двое ученых. Звучит как начало анекдота, и, скорее всего, не смешного. Однако идея этого исследования родилась из дурацкого спора о том, крутой ли Стив Бушеми. Два психолога, Айлан Дар-Нимрод из Медицинского центра Рочестера, и Йен Хансен из Йоркского колледжа в своей дискуссии об актере дошли до вопроса:

А что вообще понимать под крутостью?

Он-то и стал предметом их научного исследования. Оно проводилось в три этапа. В качестве испытуемых были приглашены 353 студента Университета Британской Колумбии. Сначала им было предложено назвать слова, которые, по мнению студентов, связаны с понятием крутости. Затем у них спросили, насколько качества, названные студентами, являются для них желанными. И третьим этапом студенты оценивали, насколько круты их друзья.

Исследователи выяснили, что крутость сильно связана с социальными идеалами. На первый план выходит все, что связано с внешностью: горячий, красивый, привлекательный, сексуальный. А в почете ли бунтарские образы? Ведь хулиганы всегда были крутыми. Оказывается, больше нет. Вторым критерием крутости помимо внешности сейчас является дружелюбие. Волонтерство и участие в социальных проектах также получило оценку круто. Другие современные ценности: соответствие трендам, индивидуализм, уверенность в себе и чувство юмора.

Что касается спора о Стиве Бушеми, то каждый ученый остался при своем мнении, а вот один из выводов, которые они сделали, заключается в том, что контркультурные герои ушли в прошлое.

К началу
10. Можно ли управлять быком при помощи пульта?

©Luis PradoУченый Йельского университета Хосе Дельгадо стоит на ринге для проведения корриды под палящим солнцем испанской Кордовы. На ринг выходит бык. Завидев ученого, стоящего совсем без защиты, он разгоняется. В нескольких метрах, за несколько секунд до столкновения, Дельгадо нажимает кнопку на пульте. Бык резко останавливается, поворачивается и медленно семенит прочь. Этот эксперимент был тестированием стимосивера - устройства для манипулирования поведением. Стимосивер - это компьютерный чип, управляемый пультом. Он способен влиять на отдельные участки головного мозга животного и регулировать возбуждение и торможение нервной системы.

С одной стороны, это шаг в сторону внедрения электронных чипов в организм и появления настоящих киборгов. Также исследование важно для понимания того, каким образом можно создать искусственный интеллект или влиять на эмоции и психическое состояние. С другой стороны, зачем нам радиоуправляемые быки, непонятно. Правда, есть маленькая деталь — эксперимент проводился в 1963 году. С тех пор вживление электронных компонентов в биологические существа так и осталось по большей части фантастикой.

К началу

Приглашение к обсуждению прочитанного

Из wikipedia.org

Свободная энциклопедия
Шоколад

Шоколад, кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

К тексту 10 причин...

Роберт Болеслав Зайонц

Роберт Болеслав Зайонц (1923 - 2008), американский психолог польского происхождения.

К тексту

Эмпатия, осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

К тексту Кризис в нейронауках...

Университет Миннесоты, исследовательский университет, расположенный в Миннеаполисе и Сент-Поле, крупном городе Миннесоты.

К тексту

Гик

Гик, человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат.

К тексту

Джеймс Какалиос

James Kakalios (born 1958) is a physics professor at the University of Minnesota.

К тексту

Супергерой

Супергерой, вымышленный персонаж, наделённый неординарными физическими способностями, которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага.

К тексту Шутки конструируют мир...

Скептик, сторонник скептицизма.

К тексту Науковерие и обскурантизм

Гвен Стейси

Гвен Стейси, вымышленный второстепенный персонаж серий комиксов о Человеке-пауке, издаваемых Marvel Comics.

К тексту

Человек-паук

Человек-паук, вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко.

К тексту

Зеленый Гоблин

Зеленый Гоблин, псевдоним, который носили несколько вымышленных суперзлодеев комиксов издательства Marvel Comics.

К тексту

Мост Джорджа Вашингтона

Мост Джорджа Вашингтона, мост в США, один из самых больших мостов Нью-Йорка.

К тексту

Человек-муравей

Человек-муравей, имя нескольких персонажей из комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics.

К тексту