На главную

Аннотация
ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые члены Чайного Клуба,
        уважаемые авторы и читатели,
перед вами виртуальный вариант первого тома Трудов Чайного Клуба (ТЧК), вышедшего в © Издательстве лубяницкой литературы в 1986.

Надеемся, виртуальная жизнь этого издания окажется дольше и богаче самиздатовского аналога. Ведь к нам имеет возможность присоединиться огромное число авторов и читателей! И формироваться он будет по результатам ваших глубокомысленных исследований в той или иной, вами же и открытой области науки.

Чайный Клуб существует в научно-исследовательском отделе автоматизированных систем научных исследований и математического моделирования института "Химтехнология" с незапамятных времен - с тех пор, когда мы еще молоды были... В каком-то непонятном виде он есть и по сей день.

Да, первые 5 статей нашего сборника дают начало новым направлениям в науке. И потому ТЧК не являются продолжением серии сборников "Физики шутят", "Музыканты смеются" и т.п.

Как все начиналось?

Паранаучная деятельность членов Чайного Клуба зародилась вместе с расцветом Всесоюзного социалистического соревнования молодых ученых и проектировщиков, когда за написание и публикацию серьезных научных статей начислялись баллы и выдавались квартальные премии. Тогда-то и были "высосаны из пальца" темы наших паранаучных исследований.

Первая статья была написана членами ЧК 13 января 1984. Исследование проблем субъективного ощущения термальной комфортности явилось началом.

Толчком же к созданию Трудов Чайного Клуба послужили две публикации. Одна из них - в "Курьере ЮНЕСКО" о "Журнале дрессировщика червей" (Worm Runner's Digest), основателем и бессменным руководителем которого был профессор биопсихологии Мичиганского Университета James Vernon McConnell (♂1925 †1990). Другая - статья Б.Н. Волгина "Теория теорий: Пособие для молодого ученого". (К сожалению, мы не смогли связаться с автором статьи, и потому она опубликована с нарушением его авторских прав, за что мы приносим извинения. Если Б.Н. Волгин или тот, кто его знает, читает этот текст, напиши, пожалуйста, в Чайный Клуб. Мы обязательно сделаем то, о чем вы попросите.)

В 1986 Чайным Клубом было проведено глубокомысленное исследование в этой области знаний. Оно показало, что основой всех публикаций являются изыскания всех экономистов: главных, старших, инженеров-экономистов, а также великих, гениальных и прочих - ни один из которых не использовал в работе аргументов, широко известных в неэкономической литературе. Члены Чайного Клуба Л.И. Ярмолинский, А.Е. Прилуцкий, А.Э. Задов и Е.И. Лубяницкий выполнили обзор русской и советской литературы. В литературе, игнорируемой экономистами, они нашли рассмотрение принципов ценообразования и описание методов калькулирования себестоимости, исследование влияния отдельных ценообразующих факторов.

Мы обращаемся к вам, члены ЧК,

к вам, авторы и читатели,

с пожеланием продолжения творческой деятельности в выбранном направлении, используя вполне серьезные научные и малонаучные приемы, которые применяют ученые всего мира, и с просьбой направлять результаты ваших исследований в редколлегию ТЧК.

В связи с этим мы предлагаем сделать обзор зарубежной литературы по теме "Формирование ценообразовательных тенденций в обществе". Авторство ваших изысканий будет засвидетельствовано.

Цитируя основателя теории теорий, "желаем процветания той науке, которую вы придумаете"!

Редколлегия ТЧК.
Май 1999.

Уважаемые авторы,

спешим сообщить, что публикация ваших паранаучных исследований в сборнике с более чем 25-летней историей, почетна и выгодна: вы будете награждены орденом Никулина, присвоено звание "член-корреспондент Чайного Клуба (чк ЧК)" и вручена символическая денежная премия!

Мы публикуем статьи с юмором наперевес против лже- и псевдонауки!

Как водится в серьезных научных изданиях, ваши статьи должны быть снабжены кодом УДК (можно по online-указателю) и аннотацией in English.

Пишите нам!

Владимир Иванов. ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА ПОНИМАНИЕ НАУЧНОГО ЮМОРА

Оказывается, Симпсоны – не просто смешной мультфильм, но и кладезь научных аллюзий, сдобренных академическим юмором. Авторы сериала – выпускники элитных университетов. Журнал Nature составил хит-парад шуток из знаменитого мультика, которые привели в воcторг американских ученых.

С точки зрения естествоиспытателей и математиков, мультипликационный Спрингфилд просто кишит скрытыми намеками и пародиями на научное сообщество. В новом номере Nature Симпсонам посвящены две полные страницы.

На вопросы журнала ответил Эл Джинс – продюсер и соавтор сценария. Оказывается, он давний поклонник Nature и в свое время изучал математику в Гарварде. Не по годам умная Лиза Симпсон – его экранное альтер эго.

На этом фоне издание сочло вполне уместным сформировать «горячую десятку» научных шуток, вошедших в сериал. Кому-то этот юмор может показаться не особенно искрометным, но составители рейтинга напоминают, что ученые – люди своеобразные и могут смеяться над тем, что вызовет недоумение у рядовых обывателей.

Итак, на первом мечте оказалась «комета Барта». Юный сорванец Барт Симпсон в качестве наказания отправлен на принудительные занятия по астрономии. Наблюдая за звездами в телескоп, он видит комету, которая несется по направлению к Земле. Когда столкновения удается чудом избежать, бармен Мо предлагает универсальный способ предотвращения глобальных катаклизмов: «Давайте сожжем обсерваторию, чтобы такого больше не повторялось».

На второй строчке – шутка про эволюцию. Набожный сосед Симпсонов Фландерс набрался новых впечатлений, посетив музей естествознания. Авторы экспозиции умудрились проиллюстрировать эволюционное развитие и при этом опереться на постулаты креационизма.

Третья позиция – трансгены. Гомеру Симпсону приходит мысль использовать плутоний в качестве удобрения. При этом скрещиваются гены помидоров и табака. В результате получается растение, пробуждающее примерно те же вкусовые ощущения, что возникают при облизывании пепельницы.

Четвертое место – эпизод, когда Гомер попадает в трехмерный мир, заполненный математическими уравнениями. Одно из них представляет собой ошибочное опровержение теоремы Ферма. Ущербную формулу порождает компьютерная программа, написанная специально для этой цели одним из авторов сценария.

Пятерку замыкает открытие Лизы, которая сумела выделить из пота одной из героинь химическое соединение, провоцирующее окружающих на насмешки и издевательства.

К началу

ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО ЖЕНЩИНА: РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛОВ С ЮМОРОМ

Шутка ли, обнаружилось ещё одно серьёзное отличие женщин от мужчин – оказывается, прекрасный пол по-другому воспринимает юмор. Причём женский мозг устроен так, что неостроумное вычисляется быстрее, а смешное доставляет больше радости.

Ранее уже были выявлены различия полов в использовании и оценке юмора, его значении и функциях смеха, но теперь проведено первое в своём роде исследование гендерных различий в реакциях мозга человека на юмор.

Это сделала группа американских учёных из медицинской школы Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) под руководством Аллана Рейсса (Allan L. Reiss).

Это тот самый профессор, что пришёл к выводу о сходстве действия на мозг юмора и кокаина.

Итак, в последнем эксперименте были задействованы 20 здоровых взрослых людей - 10 мужчин и 10 женщин - которым было предложено посмотреть 70 чёрно-белых карикатур и затем оценить их "забавность" по 10-бальной шкале.

Пока участники смотрели и оценивали, исследователи рассматривали функционирование мозга магниторезонансным сканером, а также измеряли уровни насыщения крови кислородом в различных областях мозга.

По окончании анализа полученных данных учёные обнаружили, что большая часть "системы ответа на юмор" у мужчин и женщин общая - в подобной степени задействованы часть мозга, ответственная за семантические знания и сравнения, а также область, вовлечённая в обработку речи.

Вместе с тем выяснилось, что некоторые мозговые области у женщин были активизированы в большей степени. Это левая предлобная кора, "делающая" акцент на языке и распределённой обработке, и прилежащее ядро, которое является частью "центра удовольствия" или награды.

Аллан Рейсс с коллегами был сильно удивлён "участием" этого центра.

Учёные долго ломали головы над неожиданной загадкой и, в конце концов, выдвинули теорию о том, что женщины сильнее задействуют аналитический аппарат при расшифровке юмористического материала.

Это означает, что они не ожидают, что карикатура обязательно будет смешной и приятной. Таким образом, когда мозг женщины наталкивается на изюминку шутки - центр удовольствия активируется, и это сигнализирует не только о появлении чего-то приятного, но и о том, что удовольствие было неожиданным.

Женщины, как нам показалось, меньше ожидали награды, поэтому, когда они добрались до изюминки шутки, то были больше рады этому, - пояснил профессор Рейсс.

И вот ещё что: чем забавнее была карикатура, тем сильнее активизировался у женщин центр удовольствия. У мужчин, которые, похоже, "ожидали", что картинки будут смешными с первого взгляда, такого эффекта замечено не было.

Учёные говорят, что женский центр награды и другие области мозга более восприимчивы к эмоциональным стимулам, включая отрицательные, и это может объяснять, почему от депрессии страдает вдвое больше женщин, чем мужчин.

Группа Рейсса заключила: женщины подвергают юмор большему количеству анализа с целью определения, смешно это или нет. В целом они быстрее идентифицируют неостроумный материал.

Кажется, что им больше по душе формы рассказа и историй, воспринимая которые они не ждут чего-то очень смешного. Но если это попадается – женщины радуются как дети. Хорошая шутка может доставить им больше удовольствия.

Мужчины же, похоже, готовятся к "взрыву" хохота и поэтому склоняются к колким остротам и грубому, похожему на дешёвый фарс юмору.

Ожидается, что результаты исследования, профинансированного Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health), могут привести к лучшему пониманию состояний, типа депрессии и катаплексии - внезапных приступов мышечной слабости при испытании сильных эмоций, в том числе - юмора.

К началу

УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ ЮМОРА

Ученые выявили истинное происхождение юмора. По мнению американских исследователей, юмор - это доброкачественное нарушение сложившегося в мире порядка вещей.

Комедианты, актеры, писатели и психоаналитики долго ломали головы над тем, почему некоторые вещи кажутся нам смешными. Так, Зигмунд Фрейд считал, что юмор коренится в чувстве превосходства и несовместимости, а Марк Твен предполагал, что подлинный источник юмора - не веселье, а грусть.

В работе, выполненной психоаналитиками Университета Колорадо (США), утверждается, что люди находят происшествие смешным, когда оно идет вразрез с морально приемлемым порядком, но при этом остается безвредным. Что примечательно, степень безвредности каждый человек определяет по-своему.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые просили добровольцев принять участие в нескольких театрализованных представлениях. По сценарию одного из них, владелец сосисочных производств в США нанял иудейского раввина, чтобы продвигать на рынок продукцию из свинины, а в другом - нанял своим представителем фермера.

В итоге попытка привлечь раввина к пропагандированию продуктов из свинины оказалась более смешной, чем использование для этого фермера, поскольку представляла собой нарушение моральных устоев и выглядела неуместной, ведь иудаизм категорически запрещает употребление в пищу свинины.

Согласно второму сценарию, церковная община и кредитная организация разыграли в лотерею внедорожник, чтобы привлечь новых прихожан или клиентов, соответственно.

Такие действия со стороны церковной общины также явились нарушением морали, но те опрошенные, которые не отнесли себя к верующим, нашли этот вариант более смешным. Это подтверждает предположение, что степень доброкачественности или злокачественности смешного сценария определяется каждым зрителем индивидуально.

К началу

БЕЛАРУСЬ ВЫШЛА НА I МЕСТО ПО УРОВНЮ ИНДЕКСА ОЛИВЬЕ

Индекс Оливье
К началу