|   ТБИЛИСИ, Грузия | Двадцатилетию последнего визита посвящается...
  
  |  | А я в Тбилиси, гостить хочу, я так давно не видел Лялю...
 Были мы в Тбилиси, 
	  сильно упилиси.
 Шо-то пили, шо-то ели -
 Шота Руставели...
 Поёт народ. |  Взгрустнулось: вспомнил последнюю поездку в Тбилиси 20-летней давности... С той поры остался настенный календарь с репродукциями Пиросманишвили, разрезанный на эти самые репродукции, и висящие на стенах в рамках, купленных там же...
Еще помню чашечку кофе на берегу Куры за 5 рублей (первый испытанный мною шок: в то время даже в московских ресторанах она стоила 70 копеек) и экскурсию по старому городу на такси за 25 рублей. А еще - я так и не выбрался в Рустави, в котором появились мои первые детские воспоминания. Пару лет назад мои коллеги были там в командировке. Я дал адрес дома, в котором жил, описал приметы окружающего пейзажа. Но они ничего такого не нашли на Вокзальной улице, 12 - вместо типичной грузинской архитектуры сейчас стоит 5-этажная хрущевка...
 История столицы.Тбилиси – один из древнейших городов мира. Археологические материалы  указывают нам на то, что первые поселения появились на территории  Тбилиси в эпоху энеолита, в 4-3 вв. до нашей эры.Со второй половины  5-го века, по указу царя Картли Вахтанга Горгасали, происходит  последующее строительство Тбилиси, с целью переделки города в главный.  Начатое Вахтангом дело продолжил его наследник Дачи.История сохранила для нас необыкновенное сказание об основании Тбилиси.
 Когда-то  Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. Однажды здесь охотился  Вахтанг Горгасали. Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба,  вскоре обе птицы скрылись из вида.
 После долгих поисков, они были  найдены в серном источнике с теплой водой. Царю понравилось это место и  он решил построить здесь город. Отсюда и название «Тбилиси» (в переводе  с грузинского «тбили» означает «теплый»).
  |