На главную

(57) Реферат. Продолжение
К началу <<<

Заявляемый способ управления поворотом наземного транспортного средства (в общем случае, включая частные заявляемые варианты) заключается в силовом (управляющая сила F) управляющем воздействии на подвижный, относительно несущей конструкции 1 транспортного средства, орган 2 управления системы управления поворотом шасси со стороны находящегося на транспортном средстве живого существа 3, механически связанного с органом 2 с возможностью опоры в несущую конструкцию 1, при котором в качестве управляющего живого существа 3 используют крысу (3), обеспечив при этом принудительную постоянную механическую связь 4 с органом 2 (см. фиг.1-3).

В рекомендуемых частных вариантах заявляемого способа:

✓крысу 3 размещают в носовой части транспортного средства с обеспечением зон обоняния (5) и видимости (6) ею местности, по крайней мере, в телесном секторе с азимутом ±90° относительно продольной оси 7 шасси транспортного средства;

✓используют крысу 3, дрессированную на маяковые точечные объекты, в частности мины 8, взрывчатое вещество которых выделяет окислы азота (закись азота - N2O) и/или иные пахучие вещества, воспринимаемые обонятельной системой крысы 3.

Устройство для осуществления заявляемого способа, в варианте самоходного минного разградителя, содержит (см. фиг.1-3) самоходное шасси с несущей конструкцией 1, силовой установкой 9, источником энергии 10 (например, с аккумуляторной батареей), колесным движителем (ведущие 11 левого, ведущие 12 правого и ведомое управляемое 13, посредством поворотной оси 14, колеса) и/или гусеничным движителем (левая 15 и правая 16 гусеничные тележки, показанные упрощенно - без опорных катков, их подвески и поддерживающих катков) и системой управления с поворотным (на углы ±α) рычажным органом 2 (с «управляющим рычагом» или только «управляющий рычаг» - тоже поз.2) управления "поворотом транспортного средства, а также средство инициирования взрывателя мины 8.

Средством инициирования мины 8 являются в данном случае опорные элементы самого транспортного средства (шасси), - колес 11-14, гусениц тележек 15, 16 или его навесного оборудования, характерного для минных тралов (например, пассивный фронтально установленный катковый трал 17 - см. фиг.1, 2), при условии достаточности их давления на грунт для срабатывания взрывателей контактного действия. В других же возможных случаях средством инициирования могут быть известные или новые устройства, например электромагнитные. Шасси с крысой 3 как субъектом управления им совместно являются средством доставки средства инициирования к мине 8.

Рычаг (орган управления) 2 горизонтален и направлен от вертикальной оси 18 своего поворота вперед вдоль продольной оси шасси с возможностью отклонения влево и вправо на угол ±α, предпочтительно в диапазоне до α= ±90°, при этом подвижный его конец расположен в носовой части шасси и взаимосвязан (узел 19 механической связи 4 - соединения «рычаг 2 - короткий поводок 20» с расположенным под ним нагрудным фиксатором («сбруей») 21 (см. фиг.4) или ошейником (не показан) для крысы 3 дрессированной, как минимум, на обонятельный поиск мины 8, с возможностью самостоятельного перемещения крысы 3 по несущей конструкции 1 влево и вправо от продольной оси 7 шасси. При этом узел 19 с поводком 20 выполнены с возможностью крысиного маневра с реверсом и вращением, например, с использованием таких известных технических решений, как шарнирные соединения (не показано ввиду тривиальности).

В первом частном варианте конструкции шасси (см. фиг.1) движитель выполнен колесным, с двумя ведущими 11, 12 и передним управляемым 13 колесами на осях, а рычаг (рычажный орган) 2 жестко связан с осью 14 управляемого колеса 13 с возможностью поворота последнего в случаях и вследствие перемещения крысы 3 (независимо от причин, побуждающих ее к таким перемещениям относительно несущей конструкции 1) влево и вправо относительно оси 7 шасси, при этом средство инициирования взрывателя мины 8 содержит катковый минный трал 17, прикрепленный к несущей конструкции шасси в кормовой его части.

Во втором частном варианте конструкции шасси (см. фиг.2) движитель выполнен шестиколесным (все ведущие неуправляемые колеса 11 и 12 с бортовой схемой поворота), а рычаг 2 соединен с электрическим потенциометром 22, выдающим при отклонении от нейтрального положения рычага 2 электрический сигнал, пропорциональный углу α, на рассогласование скоростных режимов работы левых 11 и правых 12 ведущих колес или (как подвариант) поворота как минимум переднего управляемого колеса 13 предусмотренным для этого приводом в составе системы управления (подвариант не показан). Средство инициирования взрывателя мины 8 содержит катковый минный трал 17, прикрепленный к несущей конструкции шасси, в трехосном варианте (см. фиг.2) - для мин с двух-, трехкратностью срабатывания взрывателя.

В третьем частном варианте конструкции шасси (см. фиг.3) движитель выполнен гусеничным с возможностью силового способа поворота шасси и конструктивно совмещен со средством инициирования мины 8 (т.е. таким средством являются гусеницы 15, 16, достаточно широкие для обеспечения широкой полосы разминирования, а рычаг 2 соединен с упомянутым во втором варианте электрическим потенциометром 22, аналогично выдающим электрический сигнал на рассогласование скоростных режимов перемотки левой и правой гусениц тележек 15, 16.

В любом из трех описанных вариантов могут быть использованы следующие рациональные технические решения:

✓пространство для перемещения крысы 3 в носовой части шасси ограничено защитной, преимущественно металлической, клеткой 23, передняя фронтальная стенка которой изогнута в горизонтальной плоскости по радиусу R с центром на оси 18 поворота рычага 2 (см. фиг.1, 4);

✓на шасси установлен дополнительный груз 24 из расчета обеспечения давления шасси на грунт, достаточного для срабатывания на мине 8 контактного взрывателя (см. фиг.1);

✓по крайней мере, часть дополнительного груза 24 представляет собой как минимум одну дополнительную аккумуляторную батарею к обязательной батарее (т.е. в дополнение к обязательной батарее в составе источника энергии 10 - см. фиг.1, 3).

Заявляемое устройство работает (конкретно вариантам) следующим образом, согласно вышеприведенному описанию способа.

Предварительная подготовка крысино-машинной системы к выполнению боевого задания заключается,

✓во-первых, в доставке транспортного средства и крысы 3 (совместно или порознь) на позицию,

✓во-вторых, в обеспечении посадки крысы 3 на ее «рабочее место водителя» (не забыв, в случае чрезмерно беспокойного ее состояния провести сеанс упрощенной успокоительной психотерапии или замены крысой-дублером),

✓в-третьих, задать первичную курсовую ориентацию оси 7 шасси

и, наконец,

✓в-четвертых, приведения шасси и бортового/навесного оборудования в рабочее состояние, в результате чего происходит старт системы и, соответственно, начало выполнения крысино-транспортной системой боевого задания по разминированию минного поля или по вождению мишени на полигоне-стрельбище.

С этого момента дрессированная крыса 3 на минном разградителе, руководствуясь условным рефлексом, выработанным в результате ее предварительной дрессировки, инстинктом защиты своей территории, врожденной сообразительностью и природным и/или воспитанным в ней родителями, коллективом крысиной колонии и дрессировщиками чувством ответственности за порученное дело, осуществляет обонятельный и/или зрительный мониторинг окружающей среды в зонах 5, 6 в телесном секторе с азимутом ±90° относительно продольной оси 7.

При обнаружении (по запаху) крысой 3 мины 8, как одной из разновидностей точечных маяковых объектов («маяка»), местонахождение которой оказалось, например, левее от текущего курса (как это показано на фиг.1-3), она перемещается относительно несущей конструкции 1, создавая «тяговое» усилие (силу) F в конечном направлении на мину 8, т.е. под углом α к продольной оси 7 шасси. Это вызывает соответствующий поворот рычага 2.

В первом варианте устройства шасси (см. фиг.1) поворот рычага 2 влечет за собой такой же поворот оси 14 управляемого колеса 13 и, как следствие, - поворот шасси и всего транспортного средства влево, в сторону мины 8. В силу «маякового эффекта», крыса «отслеживает» мину 8. В общем случае в несколько итераций минный разградитель наезжает на мину 8 (решение поставленной задачи доставки транспортного средства в конечную точку на местности - на объект разминирования).

Во втором варианте устройства шасси (см. фиг.2) поворот рычага 2 влечет за собой такой же поворот на угол α подвижной части потенциометра 22, который выдает при этом электрический сигнал, пропорциональный углу α, на систему управлением приводами (двигателями и/или трансмиссиями) или механизмом поворота шасси, конкретно - на рассогласование скоростных режимов работы левых 11 и правых 12 ведущих колес или (как подвариант) поворот как минимум переднего управляемого колеса 13 предусмотренным для этого приводом в составе системы управления (подвариант не показан). Шасси с шестью неповоротными ведущими колесами поворачивается бортовым способом. В остальном функционирование крысино-машинной системы аналогично.

В третьем варианте устройства шасси (см. фиг.3) упомянутый электрический сигнал от потенциометра 22 вызывает рассогласование скоростных режимов перемотки гусениц левых 15 и правых 16 тележек («бортов»), что обусловливает бортовой поворот шасси.

В остальном функционирование крысино-машинной системы также аналогично.

Для всех конструктивных вариантов, в зависимости от конкретной ситуации (прежде всего, типа мин 8), вследствие соответствующего взаимодействия опорных элементов (колес 11-13, гусениц тележек 15, 16 и трала 17) транспортного средства с системой минирования, происходит плановый («санкционированный») подрыв мины 8.

При этом гибель крысы 3 вероятна, но в силу ее непревзойденной жизнеспособности, не является неизбежной и это позволяет с оптимизмом планировать ее возвращение в «альма-матер», в строй четвероногих саперов.

Применительно к подвижным (мобильным) полигонным мишеням, «управляемым», крысами 3 необученными, ситуация несколько иная. Крыса 3 перемещается в клетке 23, как правило, хаотически, непредсказуемо. Именно это положительное в данном случае явление и заложено в основу заявляемого способа управления мишенью. Создаваемое крысой 3 управляющее усилие F, переменное по направлению, величине и продолжительности действия, является, по существу, генератором случайных управляющих воздействий на рычаг 2, вследствие чего транспортное средство даже при отсутствии поперечных возмущений от неровностей местности, перемещается по криволинейной «случайной» кривой, затрудняя ведение по ней прицельного огня из артиллерийского, стрелкового и прочего оружия. Что, собственно, и требуется по условиям полигонных тренировок личного состава и испытаний оружия.

Судьба крысы 2 и в этом случае непредсказуема, как и траектория движения управляемой ею машины.

Описанные примеры конкретной реализации заявляемого способа и заявляемого оригинального устройства для осуществления способа не исключают других возможных вариантов способа и устройства в рамках заявляемой совокупности существенных конструктивных признаков (см. формулу изобретения).

Использование изобретения позволяет получить комплексный тактико-технико-экономический положительный эффект («сверхэффект» в патентоведческой терминологии) - заменой субъекта управления транспортным средством, особенно предназначенным для указанных военных целей, - разминирования или стрельбы по самоходным мишеням на открытой местности, - а именно человека крысой: наряду с реализацией способа обнаружения мин достигается и их нейтрализация методом траления в дистанционном режиме (пространственном удалении человека), а поражение мишеней не влечет за собой угрозы вреда жизни и здоровья людей. Аналогично ситуации в экспериментальной медицине и биологии, крыса заменяет собой человека в опасных для жизни и здоровья ситуациях. Применительно к мишеням, имеет место дополнительный положительный результат - непредсказуемое управляющее воздействие субъекта управления - крысы как генератора случайных силовых управляющих воздействий на орган управления поворотом транспортного средства с сообразной этому траекторией движения мишени.

Устройство получило значимое название «Крысоид», в частности, для его отличия от существующих и от последующих аналогов.

Формула изобретения

1. Способ управления поворотом наземного транспортного средства, заключающийся в силовом управляющем воздействии на подвижный относительно несущей конструкции транспортного средства орган управления системы управления поворотом шасси со стороны находящегося на транспортном средстве живого существа, механически связанного с упомянутым органом управления с возможностью опоры в несущую конструкцию шасси, отличающийся тем, что в качестве управляющего живого существа используют крысу, обеспечив при этом ее принудительную постоянную механическую связь с органом управления.

2. Способ управления по п.1, отличающийся тем, что крысу размещают в носовой части транспортного средства с обеспечением зоны обоняния и видимости ею местности, по крайней мере, в телесном секторе с азимутом ±90° относительно продольной оси шасси.

3. Способ управления по п.1, отличающийся тем, что используют крысу, дрессированную на маяковые точечные объекты, в частности мины, выделяющие закись азота и/или иные пахучие вещества, воспринимаемые обонятельной системой крысы.

4. Самоходный минный разградитель для осуществления способа по п.1, содержащий самоходное шасси с несущей конструкцией, силовой установкой, источником энергии, движителем и системой управления с поворотным рычажным органом управления поворотом, а также средство инициирования взрывателя мины, отличающийся тем, что рычаг органа управления его поворотом горизонтален и направлен от оси своего поворота вперед вдоль продольной оси шасси с возможностью отклонения влево и вправо, при этом подвижный его конец расположен в носовой части шасси и взаимосвязан с расположенным под ним ошейником или нагрудным фиксатором для крысы, дрессированной, как минимум, на обонятельный поиск мины, с возможностью самостоятельного перемещения крысы влево и вправо от продольной оси шасси.

5. Минный разградитель по п.4, отличающийся тем, что движитель выполнен колесным с ведущими и передним управляемым колесами на осях, а рычаг жестко связан с осью управляемого колеса с возможностью поворота последнего вследствие перемещения крысы влево и вправо относительно продольной оси шасси, при этом средство инициирования взрывателя мины содержит катковый минный трал, прикрепленный к несущей конструкции шасси в кормовой его части.

6. Минный разградитель по п.4, отличающийся тем, что движитель выполнен колесным, а рычаг соединен с электрическим потенциометром, выдающим электрический сигнал на рассогласование скоростных режимов работы левого и правого ведущих колес или поворота как минимум переднего управляемого колеса предусмотренным для этого приводом в составе системы управления.

7. Минный разградитель по п.4, отличающийся тем, что движитель выполнен гусеничным с возможностью силового способа поворота шасси и конструктивно совмещен со средством инициирования мины, а рычаг соединен с электрическим потенциометром, выдающим электрический сигнал на рассогласование скоростных режимов перемотки левой и правой гусениц.

8. Минный разградитель по любому из пп.4-7, отличающийся тем, что пространство для перемещения крысы в носовой части шасси ограничено защитной клеткой, передняя фронтальная стенка которой изогнута в горизонтальной плоскости по радиусу с центром на оси поворота рычага.

9. Минный разградитель по любому из пп.4-7, отличающийся тем, что на шасси установлен дополнительный груз из расчета обеспечения давления шасси на грунт, достаточного для срабатывания на мине контактного взрывателя.

10. Минный разградитель по п.9, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть дополнительного груза представляет собой как минимум одну дополнительную аккумуляторную батарею в составе источника энергии.

К началу <<<

Приглашение к обсуждению прочитанного

Трамвай 2170

Был в советском кинематографе такой себе «реквизит - талисман» – трамвай под номером 2170, который по количеству отснятых эпизодов можно смело назвать Актером Советского Кино и, если не Народным, то уж Заслуженным - наверняка: с 1930 по 1974 г. обслуживал московские трамвайные маршруты 13, 46 и 47. Артистическая карьера началась в 1958 г., но первое появление в московской хронике состоялось в начале 1950-х гг.

Marina, https://ok.ru/profile/515005618122

Солнце светит всем (1958)

Место встречи изменить нельзя (1979). I серия

Бандит из "Черной кошки" приезжает на убийство Васи Векшина и тем же трамваем (!) бежит с места преступления

  

Место встречи изменить нельзя (1979). III серия

Жеглов и Шарапов выводят из трамвая, пойманного с поличным карманника Кирпича

Покровские ворота (1982)

Лев Евгеньевич Хоботов и Людочка во время свидания садятся в трамвай.

Законный брак (1985)

В конце фильма Игорь Волошин, попрощавшись с любимой,уезжает на трамвае, отправляясь на фронт.

Холодное лето 53-го (1987)

Политзаключённый Лузга - Сергей Басаргин в конце фильма, возвращаясь из мест заключения, выходит из трамвая.

Мастер и Маргарита (1994)

Титры. Комсомолка-вагоновожатая отрезает голову М.А. Берлиозу, поскользнувшемуся на Аннушкином масле на Патриарших.